Составленный из нескольких вышедших при жизни поэта маленьких поэтических книжечек, сборник получился неожиданно цельным и исповедальным. В «Прощальной мелодии» исповедальность, обнаженность души во всей полноте и трогательности вдруг выявилась как главное качество лирики Ильи Корнева.
Не может быть предела Шекспиру, на то он и Шекспир! Ты это доказываешь, обращаясь к первородному началу, заложенному в тексте "Гамлета". Возникает парадокс: возвращение к подстрочнику начинает являть новые пласты смысла, утерянные в прежних переводах. В этой "хтонике", на мой взгляд, больше современности, чем в существующих современных "Гамлетах". (Из письма доктора филологических наук, профессора Л.Таганова автору этой книги)
Несколько новых страниц из жизни известного русского профессора И.В.Цветаева (1847–1913) – филолога, искусствоведа, непревзойденного знатока античного мира. Впервые опубликованы материалы, хранящиеся в фондах музея семьи Цветаевых в селе Ново-Талицы (Ивановский р-н Ивановской обл.)
Поэзия Александра Куванова абсолютно честна. Это про него: «пишет как дышит». Перед читателями встает человек со всеми страстями и добродетелями, слабостями и падениями, человек страдающий и радующийся всему земному и небесному. Циклы стихов о любви и дружбе, о природе и профессиональной деятельности врача, о малой родине и современной России - настоящая высокая поэзия.
Всё, что сделано в литературе Сашей Кувановым, ждет серьезного и вдумчивого исследования в работах профессиональных критиков. Для него слово есть нераздельное единство чувства и совести. Дается это не просто. Поэтому-то рождение слова требует напряжения всех духовных и физических сил, и оно, это напряжение, сродни мужеству солдата на войне.