КАБИНЕТ
указатель
Акишина Ф.К.
Алексеев А.К.
Алневская Г.И.
Бахарева М.К.
Бердышев В.В.
Боровых А.С.
Викторова Г.М.
Воронов И.А.
Гаврилов А.П.
Гаврилова А.А.
Гладунюк Н.А.
Горохов А.Н.
Грек Ф.З.
Деменков В.П.
Елшанкина М.Б.
Жуков И.А.
Зволинский Ю.А.
Иванов Н.В.
Казакова В.М.
Корнев И.А.
Коршунова Н.Д.
Кублановская Н.А.
Куванов А.А.
Куклин В.П.
Лебедев А.А.
Лебедева Ф.Б.
Лесина И.А.
Макарова Е.В.
Менендес Н.М.
Нетужилкина В.В.
Николаев И.К.
Петровичева Г.И.
Ратников А.Н.
Рогов А.Г.
Сидорычев В.А.
Сизов М.А.
Смирнов С.Г.
Столбов В.К.
Суздалев Г.М.
Чакриц О.
Шакур П.П.
Щасная Л.И.
Ягодкина С.Г.
Ямпольский А.С.
Яновская Е.М.
СБОРНИКИ СТИХОВ
Шамбала Н.
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
РЕКЛАМА
Четверг, 26.12.2024, 17:58
Главная » Издания » Литературно-художественные » Гаврилова А.А.

ГАВРИЛОВА Анна Аркадьевна
24.12.2012, 23:44




«Мне везет на хороших людей…»


Я родилась в городе Тейкове Ивановской области 21 июня 1950 года. В 4 года заболела полиомиелитом, были парализованы обе ноги.
Когда пришла пора идти в школу, осенью и весной учителя приходили на дом, а зимой одноклассники или родители возили меня в школу на санках.
Училась без троек. В 1965 году окончила 8 классов. «Теперь, если хочешь учиться дальше, учись самостоятельно, – сказал директор школы. – А весной мы будем приходить, и ты будешь сдавать нам экзамены».
Учиться мне хотелось. Но этим же летом я получила вызов из Ивановского госпиталя инвалидов войны. Там мне предложили продолжительное лечение, включающее несколько операций и после каждой долгое лежание в гипсе, чтобы иметь возможность ходить хотя бы в аппаратах и с костылями. Я согласилась. За три года мне сделали шесть операций.
В 1968 году с костылями, сначала в гипсе, а потом в специальных аппаратах я стала учиться ходить по комнате после 14 лет неподвижности. Приехала домой, купили учебники, чтобы продолжить обучение, но недели через две к нам пришла работница горсобеса и сказала, что если я хочу до двадцати лет получать пенсию по первой группе инвалидности не 16 рублей, а хотя бы 50, нужен годичный рабочий стаж. И меня устроили швеей-надомницей. 
Из брачных лоскуточков (которые раньше сжигались) я шила техническую ленту для обертывания труб под землей, чтобы не ржавели. Из-за аппаратов на ногах мне приходилось сидеть за столом не прямо, а боком, и план был для электрических машин, я же могла шить только на ручной. Поэтому приходилось работать без выходных и праздников, и самое малое двенадцать часов. Уставала очень, хотя помогали родители. Но план всегда выполняла.
Через год мне назначили пенсию 50 рублей, а на мою надомную работу устроилась мама, так как тоже очень болела, да и мне требовалась постоянная помощь. Мы стали работать вдвоем, но у мамы были еще и дела по хозяйству, поэтому основная нагрузка по-прежнему лежала на мне. Несколько лет я пробовала учиться по ночам, но не смогла. А вообще-то, гордилась тем, что приношу пользу государству и семье. На фабрике нашу работу хвалили...
Так продолжалось больше 20 лет.
Со временем я стала ходить совсем плохо, не могла выйти на улицу. Крутила ручку швейной машинки, глядела в окно и иногда сочиняла стихи-воспоминания о весне, лете, осени, а еще – о своей стране, о Кубе и Чили, о Марке Бернесе и бортпроводнице Наде Курченко...
В 2003 году после продолжительной болезни не стало мамы, которая была для меня всем – единственной подругой, незаменимой помощницей, вторым ангелом-хранителем.
С апреля 2003 года я живу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь (правда, с помощью) летом выезжаю на коляске на веранду погулять.
В 2004 году послала свои стихи в районную газету «Наше слово». Многие из них были опубликованы.
А годом позже случилась еще одна большая беда в моей жизни – не стало единственного брата. 

Знаете, что для меня значит
Стихи писать?
Это чуть больше,
Чем жить и дышать.
И брат дорожил своими картинами.
Он был не грузчик, не токарь
И не инженер-конструктор
(Так он просто зарабатывал на хлеб), –
Он был художник.
Его не стало…
Остались одинокие картины
В пустом доме, где не топлено,
Холодно, сыро.
Иногда чужие приходят,
Злые.
А чаще – ветер по комнатам...
Что он ищет? И что находит
В нашем прошлом?

Брат был моложе меня, и я чувствовала себя перед ним виноватой. Стихи перестали сочиняться, думала, что навсегда. Каждые пять минут я думала о брате. Так жить было нельзя. И я стала молиться о брате и маме, а со временем – за многих в доме-интернате, больных и усопших. Ведь помолиться за них часто некому. Сейчас переписываюсь с очень многими дорогими мне людьми, за которых переживаю и тоже молюсь.

Светлый лик Николая Угодника,
Светлый день за окном.
Пусть заботы мирские отложатся
На потом.
И на миг прикоснёмся мы к Истине,
Сделав шаг к вышине.
И стать лучше захочется искренне
Обнажённой душе.

Живу я в «слабом» отделении, таких здесь два – около ста человек, не встающих с кровати, многие не могут сами и сесть. День кажется долгим. А мне, наоборот, не хватает времени, пока находишь в себе силу писать.
Стихи после смерти брата я больше не сочиняла, но прошло время, и я написала свой первый рассказ. Мои рассказы печатали в районной газете «Наше слово», а «Живую шинель» опубликовали в газете «Хронометр».
Но рассказы в газету нужны небольшие и к датам: к Новому году, к 8 Марта… А у меня с каждым годом росло число рассказов на другие темы, и была уже написана повесть «Алька». Где их напечатать?
Каждые два года я посылала свои стихи (сочиненные раньше, когда жила дома) на конкурс премии «Филантроп». Оттуда получала сертификаты «За силу духа» и письма. В первом же письме мне написали, что я талантлива и что мне надо посылать свои стихи в местные газеты. Но в нашей районной газете к тому времени не стало «Литературной страницы».
Однажды наша библиотекарь принесла мне газету для инвалидов «Надежда». В ней я прочитала, что в Москве проходит фестиваль изобразительного искусства имени Н. Островского. Почему-то решила написать его организаторам письмо и спросить, не будет ли объявлен литературный конкурс имени Н. Островского? И – была не была – вложила в конверт свою повесть «Алька».
Месяца через четыре мне принесли большой конверт с незнакомым адресом. В конверте было письмо от начальника управления соцзащиты Юго-Западного округа Москвы Антонины Алексеевны Твердиковой – человека неравнодушного, ведь она могла бы мне не отвечать, тем более что фестиваль, оказывается, был организован для жителей Москвы. Однако она решила мне помочь и написала в письме, что они до глубины души тронуты моей «Алькой» и что она может рекомендовать меня в литературный кружок реабилитационного центра города Москвы (заочно).
Я еще раздумывала: «Стоит ли? Что я буду туда посылать?», а мне уже пришло письмо от директора центра Т.А. Поповой, что я принята в кружок. Я стала посылать стихи, сочиненные дома, и рассказы.
Мне писали, что читателей в центре много, выходит стенгазета, на праздники бывают концерты. А однажды сообщили, что на концерте ко Дню Победы, где ожидается много приглашенных, будут читать мой рассказ «Живая шинель». Директор реабилитационного центра Т.А. Попова написала, что мои стихи читали на новогоднем концерте, а по сказке поставили небольшой спектакль.
Стихи у меня по-прежнему не писались, но от хорошего настроения, что мое творчество востребовано, стали складываться сказки.
В это время руководителем литкружка был поэт, лауреат премии МАПП Сергей Иванович Коротков. Он хорошо отозвался о некоторых моих стихах и рассказах, а еще лучше о сказках, назвав меня «сказочницей».
Сейчас, правда, сказки у меня складываться перестали, уступив дорогу… стихам. Спустя пять лет я снова стала сочинять стихи!
Через два года Сергей Иванович Коротков уйдет из реабилитационного центра, уйду из литкружка и я, хотя очень благодарна и центру, и Антонине Алексеевне Твердиковой за участие, оценку моего творчества и предоставленные мне возможности.
За четыре с половиной года, как мы с ним знакомы, Сергей Иванович пять раз приезжал ко мне. Оказалось, мы с ним немного земляки, он несколько лет жил и работал в Юрьевце. Сергей Иванович принял меня в московское литобъединение «Свежий взгляд», руководителем которого является. Мои стихи были опубликованы в альманахе объединения «Шарманка», потом «Шарманка 2». Вообще-то, публикации в альманахе платные, но для меня сделали исключение.
В начале 2011 года в конкурсе «Новогодний калейдоскоп», который проводила районная газета «Наше слово», в номинации «Поэзия» я поделила второе-третье место за поздравление, а в номинации «Проза» заняла первое место, послав рассказ «Живая шинель», и получила диплом «За индивидуальность».
В этом же году четыре моих стихотворения были опубликованы в альманахе «Новый Енисейский литератор». Я была награждена грамотой центральной библиотечной системы г.  Енисейска. 
А в конце прошлого года получила почетную грамоту главы администрации Ивановского района С. Жубаркина и еще приз – одеяло.
В августе 2011 года вышел в свет мой первый сборник стихов «Поэзия – любовь, сестра». Помогли мне его издать Сергей Иванович Коротков и его жена Елена Николаевна Сапрыкина, которая была редактором этой книги.
«Если вас примут в писатели, это будет чудо, – сказал мне Сергей Иванович, – чудо хотя бы из-за возраста, но это чудо возможно».

Сергею Короткову 
А мне без вашей помощи, 
Как кораблю без паруса 
И без цветов – траве. 
Пишите мне, пожалуйста. 
Живите долго, радостно, 
Дольше меня, пожалуйста, 
Чтоб было кому писать мне. 
Чтоб было стихами кому пожаловаться, 
Чтоб было кому сердце высказать 
И то, что в моей голове. 
А вы за меня так искренне 
Радуетесь, когда стихи получаются! 
Я радость эту увидела в глазах ваших, 
Услышала в вашем голосе. 
И удивилась: разве возможно 
Так радоваться за людей? 
Ушли вы, но радость ваша осталась 
Со мной, в моей тесной комнате, 
Собою её заполнив, 
А после на волю со мною вырвалась, 
Стены преодолев.
Я, в общем, её присвоила,
Моим она стала парусом
На отчалившем корабле.

29 сентября 2011 года в доме-интернате благодаря Сергею Ивановичу состоялся мой настоящий творческий вечер, на который он приехал из Москвы, а с ним староста литобъединения, поэт, лауреат нескольких премий, в том числе премии В.В. Маяковского, Петр Георгиевич Гулдедава, артистка и журналистка. Из Иванова на вечер прибыли председатель Ивановского отделения Союза писателей России Юрий Васильевич Орлов и литконсультант Нина Геннадьевна Матвеева.
О вечере объявили по радио дома-интерната, и зал был полон. Кроме проживающих, пришли и многие сотрудники, даже заведующая отделением, наш лечащий врач Светлана Борисовна Батунова.
На вечере меня приняли в писатели! «Больше такого счастливого дня никогда в моей жизни не будет», – сказала я Светлане Борисовне. «А может, будет», – возразила она.
И правда, то, чего я добивалась много лет, свершилось: я стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Литературное творчество» – «Преодоление. За гранью возможного». Председателем жюри был Иосиф Давыдович Кобзон. В конкурсе принимало участие около полутора тысяч человек; в номинации «Литературное творчество» – четыреста, лауреатами стали семеро.
Мне пришло приглашение на церемонию награждения. Директор дома-интерната Альберт Альбертович Фаткулов, главврач дома-интерната Наталья Владимировна Богатырева и врач нашего отделения Светлана Борисовна Батунова постарались предусмотреть все возможные трудности в этой поездке и помочь мне с ними справиться. Доехать до Москвы для меня, инвалида первой группы, было тоже за гранью возможного. Не сразу я решилась на эту поездку. Но всё-таки по­ехала, и было в моей жизни еще пять, хотя и трудных, но очень счастливых дней. 
Литконсультант Нина Геннадьевна Матвеева посещала меня еще трижды. Принесла мне сборник рассказов конкурса короткой прозы «Таков мой взгляд», который открывается моим рассказом «Мой первый диктант», и подарила два тома Марины Цветаевой. А в феврале 2012 года приехала ко мне с альманахом «Откровение», в котором были напечатаны и мои стихи.
Сергей Иванович, приехав ко мне в очередной раз, посоветовал послать небольшой рассказик про природу в журнал «Природа и человек. XXI век». Я его ослушалась и послала не один, а три немаленьких рассказа. В 2011 году мой рассказ «Шиповник» был опубликован в журнале, потом еще один, и еще, а недавно был напечатан уже четвертый рассказ. Журнал этот красочный, интересный, в библиотеках, говорят, за ним очередь. И так как большинство публикаций в нем – научно-популярные статьи, то, возможно, за два года я стала самым публикуемым автором. 
Так что за 10 лет моей жизни в доме-интернате мне удивительно везет на знакомства и дружбу с хорошими людьми. Я так благодарна им!

Богатырёвой Наталье Владимировне 
Дом-интернат – не место для поэзии? 
Вы так считаете?
Дом, где временно вы проживаете. 
Напрасно!
Мы все на земле гости. 
И всё же!
День ото дня растут 
Моих творений горки. 
«И о чём пишет?» – кое-кто в недоумении. 
Но строгий наш главврач произнесла 
Однажды:
«Вот и послала бы свои стихи 
На конкурс».
Как бы дала мне на стихи благословение. 
И значит, здесь есть жизнь, 
Раз пишутся слова. 
Так пишутся, как не было и дома. 
И сказка за окном раскрытым слышится. 
Тебе, мой интернат, 
Моё СПАСИБО скромное!

И вот сейчас очень уважаемый мной Алексей Владимирович Семушкин решил помочь издать мою книгу рассказов.
Большое спасибо ему за это.
Анна Гаврилова


УДК 821.161.1
ББК 84(2Рос-Рус)6-44
  Г 124

«Алька»: Повесть и рассказы. – Иваново: ОАО «Издательство «Иваново», 2012. – 96 с.

ISBN 978-5-85229-447-0

© А.А. Гаврилова, 2012

Категория: Гаврилова А.А. | Добавил: admin
Просмотров: 1402 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Издательство "ИВАНОВО" © 2024