Книг о братьях наших меньших написано немало, но, на мой взгляд, эта тема остаётся неисчерпаемой и всегда будет привлекать внимание. Ведь животные интересны нам как представители Другого мира. Живущие среди нас, они, однако, проявляют поразительную способность адаптироваться к человеческой среде обитания, обживать её, оставаясь при этом самими собой. А мы, общаясь или наблюдая за ними, неожиданно обнаруживаем их сходство с нами. Животные, словно зеркало, помогают нам увидеть в себе человека.
В книгах В.В. Бердышева – не выдуманные, а реальные истории с реальными героями. Автор рассказывает о своих иногда случайных, но незабываемых встречах или довольно длительных отношениях с самыми разными представителями природы – собаками, кошками, птицами, ёжиками и даже лягушачьим семейством… Персонажи этих рассказов обладают индивидуальными характерами, привычками, жизненным опытом и судьбой, порой весьма драматичной и даже трагичной. В таких рассказах трогает не только сама история, но и искренняя боль автора, чувство вины из-за невозможности помочь, спасти самых беззащитных. Не так часто встретишь в наш прагматичный, жёсткий век людей, сострадающих большим и малым созданиям и способных своим творчеством пробуждать твою собственную совесть.
И всё же большая часть рассказов светла, лирична, проникнута мягким, добрым юмором и невольно вызывает в памяти произведения Дж. Даррела, Дж. Хэрриота. Тонкая наблюдательность, лишённая, однако, научной педантичности, позволяет автору точно передать особенности поведения, манеру общения животных друг с другом и с человеком, раскрыть их характер, индивидуальность. При этом Виталий Всеволодович, конечно, несколько очеловечивает своих героев, но не из сентиментального желания уравнять два мира (человеческий и животный), а из глубокого убеждения, что животное – личность, умеющая любить и ненавидеть, страдать и радоваться, помнить и благодарить, дарить преданность и дружбу.
Этим же отношением, настроением проникается и читатель, осознавая постепенно, что герои книги превратились в его «старых знакомых», или, как минимум, «приятелей». И вот уже грустишь о закончившем свою жизнь в героической попытке спасти дом от воров старом псе Бобке. Сочувствуешь дворняге Биму, не желавшему расставаться с товарищем по играм и прогулкам (им был сам автор). Удивляешься вороньей смекалке, уму и «уменью работать в команде». Восхищаешься материнской жертвенностью воробьихи, спасающей своё дитя и готовой погибнуть рядом с ним от вороньих клювов.
Прочитав книгу, понимаешь, что «старым знакомым» стал для тебя и сам Виталий Всеволодович. Любая книга – это автопортрет, он может быть написан разными красками, в разной манере, и порой густой красочный слой скрывает истинное лицо. Но здесь другой случай. Человек, прошедший через трудные испытания, сохранил доброту, искренность и открытость миру. С каким жадным интересом, вниманием и уважением всматривается он в этот мир и не делит его высокомерно на природное и человеческое, а воспринимает как единое целое, ощущая себя, человека, частью этой таинственной и гениальной конструкции Миро-Здания. Думается, такое пантеистическое мироощущение, хранящееся со времён древнейших в нашей генетической памяти, на самом деле и есть естественный и, может быть, единственный способ достижения той Высшей гармонии, которой мы так жаждем.
А если оставить в стороне некий философский пафос, то, в сущности, эта книга – о любви, о любви к Жизни во всех её проявлениях. Ведь слово «животные» недаром имеет один корень со словом «жизнь». Не правда ли? (Г. Белугина, преподаватель Ивановской государственной текстильной академии)