Начальное слово
...Случаются обманные весны. Все цветет и благоухает, обещая щедрую осень. И вдруг красу земную, надежды людские подсекает жестокий заморозок… Вот и реформаторы-либералы сулили народу молочные реки с кисельными берегами, а ввергли в беду.
К рубежу 90-х годов прошлого века наша текстильная промышленность, а с нею и вся область набрали силу. Ивановский край величали главным текстильным цехом страны. Реконструкция технически перевооружила старые фабрики, подняла корпуса новых.
А какие текстильные кадры воспитала, взлелеяла область! Нигде не было равных! Обрело массовость соревнование многостаночников, наставников. Рекорды наших прядильщиц и ткачих гремели на весь Советский Союз. Да, были и промахи, ошибки... Но верилось: время и умные руководители все поправят. Нелегкая жизнь давно сделала нас идеалистами.
По концентрации текстиля область не знала равных не только в СССР, но и в мире. Реформаторы эту старейшую и заслуженную отрасль народного хозяйства презрели, как, впрочем, и многое другое. В итоге ивановцы по уровню благосостояния населения откатились на самые задворки обворованной, полунищей России. Вчерашние запевалы труда стали безработными или получают более чем скромную пенсию.
Минуло полтора десятилетия – и забыто понятие «рабочий класс». Само слово «рабочий» выходит из обращения. Но ведь земное бытие держалось, держится и будет держаться не на толстосумах, а на людях, которым судьбой определено в поте лица своего кормить человечество.
Текстильщики для меня – близкая родня. В фабричном дворе прошло мое отрочество. На Василёвской фабрике льнокомбината в Приволжске работали отец и мать. Семейная фабрика и меня приветила, после того как вырвался из десятилетнего плена сталинских тюрем и лагерей. Никто из новых знакомых не взглянул косо, никто не взял в голову, что я мог стать «врагом народа». Фабричные друзья первыми поздравили с реабилитацией.
Уважением и почтением к текстильщикам продиктована эта книга. Счастлив, что написал ее, одолев старческие недуги, подслушав у души слова благодарности великим подвижникам труда, восхищения ими.
Признателен всем, кто помог перенести очерки, напечатанные в газете моей судьбы – «Рабочем крае», под обложку сборника.
Автор
|
Н.К. Максячкина и автор книги П.Ф. Белов. 1981 год |
Очерки П.Ф. Белова посвящены людям, которые трудовой доблестью и мастерством прославили наш край как главный текстильный цех Советского Союза.
Последние полтора десятилетия «дикого рынка» ввергли старейшую отрасль народного хозяйства в глубокий кризис.
Автор – старейший ивановский журналист и литератор. Его книга «Все ураганы в лицо» получила премию Министерства обороны, Комитета по печати и Союза журналистов России на конкурсе в честь 50-летия Великой Победы. Повествование о семье Василевских «Тернии и звезды» отмечено областной литературной премией. Воспоминания «Оборванная молодость» представлены в электронной библиотеке «Память о бесправии» музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова в числе 690 книг и публикаций, принадлежащих перу узников ГУЛАГа.
Это седьмая книга П.Ф. Белова. Он соавтор ряда историко-краеведческих сборников: «Плес», «Негасимый свет» и др.
Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный работник культуры России.
УДК 882-1
ББК 28.89
Б 435
ПРОСПЕКТ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ: Очерки. - Иваново: ОАО «Издательство «Иваново», 2007. - 128 с.
ISBN 5-85229-240-0
© Белов П.Ф., 2007