МОЙ ПРОФИЛЬ
указатель
Алексеева С.В.
Белов П.Ф.
Бухров А.В.
Воробьев Н.В.
Додонова А.А.
Кабанов А.Ю., Семененко А.М.
Коновалова С.А.
Корзинина А.И., Колчинский М.И.
Котомина Н.М.
Мирской А.Н., Колчинский М.И.
Очерки и материалы по истории Ивановского института ГПС МЧС России
Силкина Е.Л.
Сборники статей
Сурин Г.И.
УФСИН
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
РЕКЛАМА
Четверг, 13.12.2018, 20:23
Главная » Издания » Историко-краеведческие » Воробьев Н.В.

ВОРОБЬЕВ Николай Васильевич
02.10.2012, 23:22
По следам минувших столетий

На правом крутобережье матушки Волги, на тысячной версте от её родниково-хрустального начала белым лебедем выплывает из предутренней тающей дымки Успенско-Троицкий архитектурный ансамбль древнего города Кинешма. 
Кинешма... Откуда пошло это название? Наши окрестные места с незапамятных времен были заселены одним из финно-угорских племён – меря, родственным нынешним народностям: марийцам, мордве, удмуртам. Начиная с X века Верхневолжье постепенно осваивается и восточными славянами-кривичами. В конце века эти земли уже входили в сферу влияния Киевской Руси, позднее, в ХII-ХIII веках – во Владимиро-Суздальское княжество. Славяне постепенно вытеснили меря на восток, а с малой их частью слились в единую народность – великороссы. От племени меря в нашем крае остались лишь географические названия: города Хохлома, Чухлома, Кинешма, Кострома, реки Куекша, Сендега, Мера... 
Наш город получил своё имя от реки Кинешмы, впадающей в Волгу. Была она полноводной и широкой, но, когда вокруг нее свели лес, река обмелела и стала называться – Кинешемка. Слово «Кинешма» истолковывается рядом исследователей как «темная глубокая вода» или «тихая гавань». Год возникновения города до сих пор точно неизвестен, но есть достаточные основания полагать, что появился он ранее официально признанной сегодня даты – 1236 года. В своём историческом романе «Батый» известный писатель-историк В. Ян (Василий Григорьевич Янчевецкий (1874–1954)) предположительно позаимствовал строки из летописи, вложив эти слова в уста князя Юрия Всеволодовича: «"Булгарам худо, а мне от того лучше. Милости просим, гости многоценные, скусники, кожевники, сафьянники. Всем место найдется. Я расселю их по разным городам...” И князь суздальский расселил булгарских кожевников в Кинешме и других городах княжества...» 
Ки-неш-ма... Прислушаемся к звучанию слова. Как будто из глубины веков слышится набатный гул вечевого колокола, свист тетивы и пение каленых стрел, звон молниеносных сабельных ударов о булатные мечи, хрипы раненых кметей (кметь – устар. «воин». – Н.В.). Сквозь топот копыт доносятся гортанные возгласы торжествующих кочевников, душераздирающие женские крики, безутешный детский плач и причитания монахинь. Всё это возносится над дымящимися останками прежде цветущего волжского городка...
Вот как повествует Ростовская летопись о нашествии: «...Овии же идоша къ Ростову, а инии на Волгу, и на Городецъ, и те поплениша все по Волзе и до Галича Мерскаго...» Монголо-татарские орды сожгли и разграбили на своём пути 14 городов области Суздальской, не считая слобод, посадов и более мелких селений. По всей видимости, эта же участь постигла и Кинешму. Кочевники, перебив всех воинов, часть населения, запалили её со всех сторон, а оставшихся в живых поселян угнали в рабство. 
На месте пепелища очень долго не возрождалась жизнь. Небольшая горстка чудом уцелевших жителей обитала в труднодоступных, глухих местах, не решаясь возвращаться к Волге. И всё-таки через какое-то время город восстал из пепла, отстроился, закипела в нём прежняя жизнь, но ненадолго. В январе 1429 года полчища казанских татар под водительством хана Махмут-Хази вторглись в пределы Верхневолжья, сожгли и разграбили Кострому, Плёс, Лух, Солдогу и Кинешму. От подобных набегов в 1536–1539 годах снова пострадали волжские города, в том числе Кинешма. В Смутное время в 1608–1609 годах бассейн Верхней Волги в очередной раз подвергся жестокому террору со стороны польско-литовской шляхты и отечественных изменников.
Кинешма, вроде бы и незначительная по своему государственному положению, стала одним из важнейших центров отпора врагу. Не случайно против мятежного города выступил двухтысячный хорошо вооруженный отряд во главе с паном Лисовским. 25 и 26 мая (по ст. стилю) 1609 года состоялись три жесточайших сражения кинешемского ополчения с троекратно превосходящими силами противника. В этих битвах полегли почти все наши славные защитники во главе с воеводой-боярином Фёдором Боборыкиным. Озверевшие от упорного сопротивления враги не щадили ни малого, ни старого – город был буквально залит кровью... В деревянном храме Преображения Спасова затворились женщины, немощные старики и священно­служители. Не имея, по всей видимости, туда доступа, враги сожгли храм вместе с людьми. Наши земляки приняли венец мученический, но врагу не сдались. Вместе со всеми ценностями сгорели священные книги, рукописи, архивные документы… 
После освобождения Отечества от неприятеля Кинешма в 1616 году становится центром уезда. За ней были закреплены четыре волости: Кинешемская, Вичугская и две заволжских – Владыченская (ныне город Заволжск) и Мериновская. По указу Петра I Россия была разделена на восемь губерний. В 1708 году Кинешма вошла в состав Архангелогородской губернии. С этого времени получила развитие торговля с северными городами – Тотьмой, Вологдой, Архангельском, Великим Устюгом, продолжали процветать различные ремесла и промыслы, в частности соляной. В Кинешме выделилась купеческая прослойка, и купцы стали оказывать заметное влияние на экономику всего региона. Некоторые из купеческих фамилий приобрели широкую известность: Талановы, Грязновы, Коковины… 
В 1719 году город вошел в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году, в ходе очередной реформы, Кинешма была отнесена к Московской губернии как город ярославской провинции (см.: В.Н. Татищев. «Избранные труды по географии России». М., 1950. С. 113, 192). Спустя 50 лет, по новому территориально-административному делению, проведенному по указу Екатерины II, уездный город Кинешма вошёл в состав Костромской губернии. 29 мая 1779 года указом Сената Кинешме был пожалован герб в виде щита, в верхней части которого в голубом поле изображена «галерная корма с тремя фонарями и с опущенными лестницами» – принадлежность всех городов Костромской губернии; в нижней в зеленом поле – «два свитка полотна в знак, что сей город оными производит торг». Значительную часть городского населения в то время составляли ремесленники, торговцы и купцы.
Сохранились сведения и о том, что Кинешемский уезд в мае 1767 года посетила императрица Екатерина II. Она была в гостях у предводителя кинешемского дворянства – князя Н.И. Козловского, который вместе с родственником – генералом А.И. Бибиковым принимал государыню в своей усадьбе Борщевка (ныне дом отдыха «Борщевка») (см.: «Воспоминания о путешествиях высочайших особ, благополучно царствующего императорского дома Романовых, в пределах Костромской губернии в XVII, XVIII и текущем столетиях». Кострома, 1859. С. 38-39). А в 1830 году, по дошедшим до нас преданиям, гостил у своих родственников в усадьбе Новинки Кинешемского уезда великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин («Кинешемская тропинка к Пушкину». Иваново, 1999).
В годы Отечественной войны 1812 года Костромское ополчение, куда входил и крупный кинешемский отряд во главе с камергером четвертого класса, графом Сергеем Павловичем Татищевым, охраняло южные рубежи России в местечке Чернобыль под Киевом от возможного удара французов из сопредельного государства. Это ополчение участвовало в сражениях с французским гарнизоном в Восточной Пруссии. Кинешемский отряд, преодолев реку Малый Одер, первым осадил крепость Глогау. Конный полк, в составе которого были и кинешемцы, дошёл до Магдебурга и участвовал в освобождении Дрездена. Командир кинешемского отряда граф С.П. Татищев в 1814 году в Париже вручил государю Российскому Александру I ключи от крепости Глогау (журнал «Вестник Европы», 1815).
Другой наш славный земляк Николай Митрофанович Григоров отличился в 1905 году в Цусимском сражении против японской эскадры. Будучи старшим штурманом на крейсере второго ранга «Алмаз», он, проявив смекалку и мужество, исправил во время сражения повреждения руля и вывел корабль из-под интенсивного обстрела противника. Крейсер «Алмаз» – единственный из всей 2-й Тихоокеанской эскадры (не считая двух эсминцев) благополучно прибыл к месту назначения во Владивосток, избежав гибели или сдачи в японский плен.
В 1871 году была проложена железнодорожная ветка, соединившая Кинешму с Москвой и другими городами страны. С её постройкой центр хлебной торговли из Плёса переместился в Кинешму, повысились и темпы развития промышленности региона в целом.
Славные страницы летописи нашего края отражены в трудах замечательных отечественных историков – Н.М. Карамзина, С.Ф. Платонова, С.М. Соловьёва. С Кинешмой и ее окрестностями связаны имена многих знаменитых людей: славного воеводы Федора Боборыкина, его сподвижников Григория Лапши и Федора Ремня; великого русского драматурга А.Н. Островского, писателя-беллетриста, драматурга А.А. Потехина, писателя Д.А. Фурманова; ученого астронома Ф.А. Бредихина; исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, первооткрывателя донецкого угольного бассейна Г.Г. Капустина; композиторов С.В. Рахманинова, А.С. Аренского, А.П. Бородина; художников Б.М. Кустодиева, П.А. Кривоногова, Л.М. Чернова-Плесского; историка-краеведа А.А. Григорова; полководца, маршала Советского Союза А.М. Василевского; заслуженного деятеля искусств М.П. Сокольникова; доктора медицины В.Ф. Нагорского; героев-кинешемцев, павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и многих других.
Воробьев Н.В.

Печатается по благословению настоятеля кинешемского
Успенско-Троицкого собора о. Алексия

УДК 618.13/.14-007.415-092:612.017.1
ББК 63.3(2Рос-4)
    В 75

Научный консультант доктор исторических наук, 
профессор Ивановского государственного университета К.Е. Балдин

Времен связующая нить. Иваново: ОАО «Издательство «Иваново». – 2008. – 132 с.

ISBN 978-5-85229-274-2
© Н.В. Воробьев, 2008


Категория: Воробьев Н.В. | Добавил: Nata
Просмотров: 966 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Издательство "ИВАНОВО" © 2018