МОЙ ПРОФИЛЬ
указатель
Алексеева С.В.
Белов П.Ф.
Бухров А.В.
Воробьев Н.В.
Додонова А.А.
Кабанов А.Ю., Семененко А.М.
Коновалова С.А.
Корзинина А.И., Колчинский М.И.
Котомина Н.М.
Мирской А.Н., Колчинский М.И.
Очерки и материалы по истории Ивановского института ГПС МЧС России
Силкина Е.Л.
Сборники статей
Сурин Г.И.
УФСИН
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
РЕКЛАМА
Четверг, 13.12.2018, 20:23
Главная » Издания » Историко-краеведческие » Мирской А.Н., Колчинский М.И.

МИРСКОЙ Александр Николаевич, КОЛЧИНСКИЙ Михаил Израилевич
20.11.2012, 23:28




История Ивановской областной профсоюзной организации насчитывает сто лет. Немалый опыт профсоюзной борьбы за свои права накопили к поворотному 1917 году иваново-­­вознесенские рабочие, немало выдвинули из своих рядов талантливых инициативных руководителей. Но сообщение о Февральской революции в России придало этому движению новый импульс, вызвало резкий рост профсоюзных рядов. Только за первое полугодие 1917 года в Иваново-Вознесенском промышленном районе – самой пролетарской части Владимирской губернии – появилось около ста различных профсоюзных объединений, защищавших интересы ткачей и прядильщиков, строителей и металлистов, булочников, извозчиков и многих других людей труда. В них насчитывалось почти 200 тысяч человек. 
До сентября 1917 года среди профсоюзов области доминирующую роль играл союз текстильщиков. Это и неудивительно: в каждом городе и во многих селах края шумели прядильно-ткацкие фабрики. В союз текстилей (именно так чаще всего называли текстильщики свою организацию в начале прошлого века) вошли представители этой профессии не только из Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Вичуги, Середы, Родников, Тейкова, Шуи, Коврова, но и из Костромы, Нижнего Новгорода и других городов. Именно он стал той мощной силой, которая сплотила и объединила профсоюзы будущей Иваново-Вознесенской губернии.
Очень много для организации единого союза текстилей и объединения профсоюзов сделал Александр Николаевич Асаткин. Член большевистской партии с 1904 года, он пять раз арестовывался полицией, трижды отбывал ссылку. Только Февральская революция 1917 года позволила ему возвратиться в родные приволжские края. В Москов­ском областном комитете партии, куда он пришел после сибирской ссылки, ему поручили создание профсоюзных организаций текстильщиков. А.Н. Асаткин приезжает в Вичугу, затем в Юрьевец, Кинешму, инициируя в этих городах создание первичных ячеек. В июне 1917 года разрозненные профессиональные союзы ткачей, прядильщиков, ситцепечатников, созданные рабочими текстильной отрасли Иваново-Кинешемского областного района (так вскоре после Февральской революции стала неофициально именоваться будущая губерния), объединились в областной профсоюз текстильщиков. Асаткин становится его первым председателем. Произошло это в Иваново-Вознесенске, в одном из номеров гостиницы Шорыгина, который сняли кинешем­ские делегаты и где стало размещаться правление союза. С того времени бывшая гостиница стала носить название Дворца труда, а примыкающая к ней площадь превратилась в излюбленное место митингов и народных гуляний. И сегодня, реконструированное и надстроенное, это здание на нынешней площади Ленина областного цент­ра является штабом ивановских профсоюзов.
Практически за первый год своей деятельности окружной союз текстильщиков сумел заложить прочную основу для всей последующей работы будущего Совета профсоюзов. Главной его заслугой в 1917 – начале 1918 года стало заключение коллективных договоров с владельцами фабрик, учреждение биржи труда, выработка тарифов и правил внутреннего распорядка на фабриках, установление прожиточного минимума, создание на предприятиях общедоступных библиотек, организация различных курсов по повышению культурного уровня рабочих. Пиком работы профсоюза текстилей, подтверждением его силы и возможностей явилась организация грандиозной стачки текстильщиков Иваново-Кинешемского района в октябре 1917 года.
Авторитет этого профсоюза был настолько велик, что к нему тяготели рабочие и других производств: химики, металлисты, торфяники и прочие. Поэтому совершенно естественным и закономерным стало выдвижение союзом текстильщиков идеи создания Совета профсоюзов. Дважды с этой целью образовывались организационные комиссии, но ни одна из них не смогла претворить задуманное в жизнь. Только с третьей попытки, в сентябре 1918 года, удалось созвать областной съезд профсоюзов, на котором и был учрежден Иваново-Кинешемский областной (позднее Иваново-Вознесенский губернский) Совет профсоюзов.
Сухая статистика и факты истории становления и развития профсоюзного движения в Ивановской области могут рассказать о многом, но далеко не обо всем. Поэтому в этих очерках рассказ пойдет о конкретных людях, которые создавали и руководили губернским, а затем областным Советом профсоюзов, которые основной своей задачей считали отстаивание интересов трудовых масс.
Очерки охватывают значительный этап истории профсоюзного движения – с 1918 по 1997 годы. Годы, начавшиеся Гражданской войной, военным коммунизмом, новой экономической политикой и завершившиеся сломом советской системы, утверждением рыночной экономики и зарождающегося неокапитализма. Тринадцать человек стояли в эти неполные 80 лет у руководства ивановским губоблпрофсоветом. Восемь из них возглавляли Совет первые 20 лет, пятеро – остальные 60 (за исключением 1937–1948 годов, когда областные Советы профсоюзов в СССР были ликвидированы). 
У всех тринадцати профсоюзных лидеров, при неизбежной разнице жизненных и политических биографий, немало общего. Почти все они – выходцы из рабочих и крестьянских семей, с детства хлебнувшие в полной мере нужды и лишений, узнавшие истинную цену куска хлеба и сохранившие с того времени уважение к людям труда. Большинство рано начало трудовую деятельность, не закончив и нескольких классов школы (лишь годы спустя они наверстывали упущенное самообразованием). За спиной первых руководителей губпрофсовета – подпольная работа, тюрьмы и ссылки, участие в революциях и Гражданской войне. Почти все они сделали политическую карьеру, достигнув значительных постов в партийно-советско-профсоюзной иерархии (хотя для некоторых эта карьера завершилась трагически). Именами одних названы улицы и промышленные предприятия, имена других, к сожалению, преданы забвению. Авторы книги поставили своей целью поименно вспомнить всех. 



ББК 66.72(2Рос)
       М 646

Вспомнить всех поименно... Очерки о председателях Ива­нов­ского областного (губернского) Совета профсоюзов. 1918–1997. – Иваново: ОАО «Издательство «Иваново». – 2007. – 100 с.

ISBN  978-5-85229-251-3

© А.Н. Мирской, М.И. Колчинский, 2007








Категория: Мирской А.Н., Колчинский М.И. | Добавил: Nata
Просмотров: 887 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Издательство "ИВАНОВО" © 2018