МОЙ ПРОФИЛЬ
Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
РЕКЛАМА
Четверг, 13.12.2018, 20:46
Главная » Вопросы/ответы » ГОСТы


 
 
Основными документами федерального уровня, определяющими отдельные аспекты издательской деятельности, остаются IV часть ГК РФ, посвященная интеллектуальным правам, и Федеральный Закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» от 23 ноября 1994 г. с изменениями и дополнениями от 23 января 2002 г. + Закон «О СМИ».
 
Закон - юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.
Нормативно-правовой акт - властное предписание государственных органов, которое устанавливает, изменяет или отменяет нормы права (закон, кодекс, постановление, инструкция и др.). Является основным источником права в Российской Федерации.
Подзаконный акт - правовой акт органа государственной власти, имеющий более низкую юридическую силу, чем закон. Принимается на основании и во исполнение законов.
Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной целевой программе «Поддержка государственной полиграфии и книгоиздания Российской Федерации» от 12 октября 1995 г. № 1005 и о Федеральном Законе Российской Федерации «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» от 1 декабря 1995 г. № 191-ФЗ. Можно сказать, что без учета их влияния картина книгоиздания в 1990-х - начале 2000-х гг. не может быть полной.
Особо следует остановиться на Федеральной программе поддержки книгоиздания. Формально эта программа была утверждена правительством только в конце 1995 г., фактически она существовала с августа 1992 г., когда была утверждена коллегией Министерства печати и информации России. Причиной принятия Федеральной программы стало существенное сокращение в начале 1990-х гг. выпуска социально значимой литературы, к которой в первую очередь относилась учебная для всех форм образования и детская литература.
В Положении о Федеральной целевой программе книгоиздания России было установлено, что «Государственные нужды в книгоиздании - это потребность Российской Федерации в конкретных видах социально значимой книжной продукции (учебная, детская, справочно-энциклопедическая, научная и производственная, художественная (подписная, библиотечная серия) литература, литература на языках народов Российской Федерации, официальная литература, изобразительные издания), необходимой для решения общенациональных задач в области воспитания, образования, экономики, науки и культуры». Несмотря на то, что Положением о Программе Министерство печати определялось как государственный заказчик, по сути, оно таковым не являлось. Дело в том, что финансирование выпуска вошедших в Программу изданий не было полным и покрывало затраты издательств лишь частично. Фактически это было дотирование выпуска книг, заявленной целью которого было снижение розничной цены на социально значимую книгу до приемлемого для потенциального покупателя уровня.
За время существования, с 1993 г. по настоящее время, в рамках Программы вышло более 12 тысяч названий книг, в реализации Программы участвовали сотни издательств всех форм собственности, что очень важно само по себе. Федеральная программа поддерживала (и поддерживает в настоящее время) не издательства как таковые, а книгу, независимо от того, какая издательская структура ее подготовила, государственная или нет.
Конечно, влияние Федеральной программы на общий выпуск книжной продукции относительно невелико, если учесть, что годовой выпуск составлял от 29017 названий в 1993 г. до 89066 в 2004 г. Тем не менее в рамках Программы выходили и выходят книги, которые без внешнего финансирования вряд ли увидели бы свет. К тому же, что важно, через Федеральную программу государство демонстрировало заинтересованность в информационном обеспечении своего развития и определяло государственные приоритеты в книгоиздании. Программа и сейчас работает как самостоятельный раздел крупной Федеральной программы «Культура России».
Статья 2 «Налоговое регулирование» Федерального Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» освобождала от налога на добавленную стоимость обороты по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционную, издательскую и полиграфическую деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Фактически под действие этого закона не попадала только рекламная и эротическая продукция. Кроме того, не уплачивался в федеральный бюджет налог на прибыль, полученную от производства и распространения книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Предусматривался ряд иных льгот. Срок действия этого закона истек 31 декабря 2001 г. В соответствии с новым Налоговым Кодексом введен льготный налог на добавленную стоимость в размере 10% для периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (для иной продукции он составляет 18%). Не подлежит налогообложению реализация печатных изданий учебной и научной литературы по налогу с продаж. Как и по ранее действовавшему закону, льготное налогообложение не распространяется на периодические печатные издания и книжную продукцию рекламного или эротического характера.
В целом, законодательство Российской Федерации в области средств массовой информации и книгоиздания обеспечило в переходный к рыночным отношениям период не только выживание, но и некоторое развитие отрасли, что сказалось на насыщении рынка литературой широкого тематического и видового спектра. Конечно же система законодательных, нормативно-правовых и подзаконных актов, формирующих правовую основу деятельности предприятий как хозяйствующих субъектов, к которым относятся и издательские, полиграфические и книготорговые структуры, значительно шире. Но мы остановимся на изучении только некоторых из них.
Специфика книгоиздания, связанная, с одной стороны, с существованием собственного промышленного производства, а с другой - наличием допроизводственного процесса подготовки изданий, определяет необходимость разработки соответствующей нормативной базы, которая бы не только регулировала основные процессы подготовки издательской продукции, но и приводила ее в соответствие требованиям производства. Кроме того, есть еще статистическая и информационная составляющие, которые предполагают определенную унификацию изданий. В отдельных случаях (например, при производстве детской и учебной литературы) есть прямая необходимость учета и стандартизации также потребительских и санитарно-гигиенических характеристик книжной продукции.
Не менее важна стандартизация и в разработке и внедрении единой системы терминов и определений, чтобы все участники книжного дела говорили как бы на одном языке, а значит, понимали друг друга.
Все это касается не только национальных государственных и отраслевых стандартов, но и международных стандартов.
Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический документ отрасли, предприятия, фирмы, устанавливающий необходимые качественные характеристики, требования, которым должен удовлетворять данный вид продукции, товара.
Из числа действующих стандартов, регламентирующих издательскую деятельность, назовем некоторые (часть из них разработана относительно недавно, часть действует с более давних времен):
 
  • ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения.
     
  • ГОСТ 7.4-95. Издания. Выходные сведения.
     
  • ГОСТ 7.9-95. Реферат и аннотация. Общие требования.
     
  • ГОСТ 7.12-93. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.
     
  • ГОСТ 7.62-2008. Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования.
     
  • ГОСТ 7.21-80. Учебники и учебные пособия для 1-10-х классов общеобразовательной школы. Издательское оформление и полиграфическое исполнение. Технические условия.
     
  • ГОСТ 7.53-2001. Издания. Международная стандартная нумерация книг.
     
  • ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения.
     
  • ГОСТ 7.01-2006. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.
     
  • ГОСТ 5773-90. Издания книжные и журнальные. Форматы.
     
  • ГОСТ 1342-78. Бумага для печати. Размеры.
     
  • ОСТ 29.115-88. Оригиналы авторские и текстовые издательские. Общие технические требования.
     
  • ОСТ 29.124-94. Издания книжные. Общие технические условия.
     
  • ОСТ 29.127-96. Издания книжные для детей. Общие технические условия.
     
  • ОСТ 29.130-98. Издательская и книготорговая библиографическая информация.
     
  • ОСТ 29.76-87. Оригинал-макет для полиграфического репродуцирования. Общие технические требования.
     
  • ГОСТЫ: Продукция полиграфической промышленности  
Существуют и другие нормативные документы, связанные со специфическими требованиями, предъявляемыми к отдельным видам изданий. Так, Министерство здравоохранения Российской Федерации периодически разрабатывает и вводит в действие санитарные правила, направленные на профилактику органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы организма учащихся общеобразовательных школ и учебных заведений начального профессионального образования. Эти правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью, устанавливают гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфическим материалам для учебных изданий. В настоящее время действуют (с 1 февраля 2003 г.) Санитарные правила и нормативы СанПин 2.4.7.-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» (в 2010 году был обновлен).
Как видим, стандарты охватывают самые разные стороны издательской и полиграфической практики и, можно сказать, призваны облегчить жизнь и издателя, и полиграфиста. Однако на деле все гораздо сложнее и не столь определенно, как того требует практика.
С одной стороны, в области книгоиздания явно ощущается нехватка нормативных документов, в том числе ГОСТов и ОСТов. В то же время, по ряду причин в последние годы они и пересматриваются, и издаются крайне редко, хотя в книгоиздании перманентно происходит технологическая революция, а постоянный приток новых неискушенных издателей создает дополнительные трудности с обеспечением качества выпускаемой литературы. Так что отсутствие профессиональных нормативных изданий пока еще остается реальной проблемой. К этому стоит добавить и не всегда соответствующее требованиям практики качество самих разработок в области стандартов.
 
Закон об обязательном экземпляре. Книжная статистика
 
Библиографией и статистикой книгоиздания в Российской Федерации ведает Российская книжная палата - уникальное научно-библиографическое и книговедческое учреждение, центр государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати, научных исследований в области книжного дела. Книжная палата была основана в Петрограде в апреле 1917 г. постановлением Временного правительства России.
Библиографический и статистический учет выпускаемой на территории Российской Федерации печатной продукции осуществляется на основе регистрации и обработки бесплатного обязательного экземпляра каждого издания, поступающего в Российскую книжную палату от издательств, издающих организаций, полиграфических предприятий всех форм собственности на основе статьи 6 Федерального Закона «Об обязательном экземпляре документов».
Библиография - область научно-практической деятельности по созданию и использованию библиографической информации в целях воздействия на потребление произведений печати в обществе.
Отметим, что официальная регистрация изданий в России началась еще в 1837 г. в специальных журналах Министерства народного просвещения. Начиная с 1907 г., регистрация печатных изданий велась Главным управлением по делам печати Министерства внутренних дел в «Книжной летописи» - специальном издании государственной библиографии в России. В настоящее время постоянно пополняемые Генеральный алфавитный, Предметный, Систематический и другие каталоги Российской книжной палаты содержат около 35 млн библиографических записей о произведениях печати, выпущенных в России с 1917 г.
К числу основных библиографических указателей по всем видам изданий относятся: «Книжная летопись», «Летопись периодических и продолжающихся изданий», «Летопись газетных статей», «Летопись журнальных статей», «Летопись изоизданий», «Летопись авторефератов диссертаций», «Нотная летопись», «Картографическая летопись». Следует упомянуть также ежегодный указатель «Книги Российской Федерации. Ежегодник». Все эти издания выпускает Российская книжная палата.
Кроме того, оперативная библиографическая информация публикуется в еженедельнике «Книжное обозрение» (на основе обязательного экземпляра изданий, поступающих в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям).
Подчеркнем главное для издателя обстоятельство, что характеризующее конкретное издание библиографическое описание позволяет отличить его от всех других и отыскать в информационных периодических и книжных изданиях, в магазинах и библиотеках.
Государственная статистика печати в Российской Федерации ведется по публикуемым в книгах и иных изданиях выходным сведениям, структура и состав которых регламентированы ГОСТом 7.4-95 «Издания. Выходные сведения».
Статистика печати - раздел статистики, который учитывает в целом и в различных разрезах количественные показатели издательской деятельности в стране и устанавливает закономерности изменений в издательском деле в их числовом выражении.
Статистический учет книжной продукции ведется Российской книжной палатой по следующим количественным показателям: число изданий, тираж выпуска, количество условных печатных листов, учетно-издательских листов, печатных листов-оттисков, средний тираж одного издания, средний объем одного экземпляра издания.
Качественная характеристика изданий, отражаемая в статистической информации, включает: тематическое содержание, целевое назначение и читательский адрес, издательство, выпустившее издание, место выпуска, язык публикации, характер публикации (оригинальное или переводное издание), количество изданий (новое издание или переиздание).
Сведения о статистике печати в Российской Федерации публикуются в ежегодниках «Печать Российской Федерации в .... году» и в статистических сборниках Государственного комитета по статистике Российской Федерации. Базой и источником статистики печати служит обязательный экземпляр изданий.
Издатели обязаны пересылать 17 экземпляров изданий – 16 в РКП, 1 – в Фед. Агентство по печати и массовым коммуникациям. Причем эти экземпляры не идут им в убыток, а расходы списываются.
Важны положения Конституции – идеологическое многообразие, свобода мысли и слова, запрет цензуры, свобода творчества. ГК – юридическое равенство участников имущественных отношений, недопустимость произвольного вмешательства гос-ва в хозяйственную деятельность, в издательскую деятельность.
Сегодня есть программа «Культура России», куда входит и книгоиздание (подпрограмма). Также пытается осуществляться поддержка современных молодых, нераскрученных писателей, писателей в сферах научно-технических производств и специализированных изданий. 
 
 
 
Добавил: Администратор (admin)


Издательство "ИВАНОВО" © 2018